Festival celebra tradição e sabores da macaxeira em Rio Branco

A edição 2025 do Festival da Macaxeira teve início nesta sexta-feira (3), no Horto Florestal, em Rio Branco, e segue até domingo (5). O evento reúne produtores e consumidores em torno da diversidade de derivados da raiz, valorizando sua importância na cultura alimentar acreana.

Além de promover a gastronomia local, o festival abre espaço para agricultores apresentarem a variedade de seus produtos. Entre os destaques está José Ferreira, conhecido como Ferrerinha, campeão da edição passada do concurso da maior macaxeira. Este ano, ele retorna não apenas para competir, mas também para expor a produção de sua casa de farinha.

“Trouxemos a farinha puba, que é a melhor farinha do estado, além de beiju, goma, farinha branca, caroço de tapioca, tanto do tipo duro quanto do mole, e também o biscoito de goma”, contou Ferrerinha, que atua no setor desde 2014.

Ele explica que, além do festival, os consumidores podem adquirir os produtos diretamente na casa de farinha, com preços acessíveis: goma a R$ 6 o quilo, farinha branca a R$ 7, beiju a R$ 7 e farinha puba a R$ 10. “Tudo feito com muito cuidado para manter a qualidade”, reforçou.

O Festival da Macaxeira segue até domingo, com vasta programação cultural e gastronômica, reunindo tradição, sabores e identidade acreana.