Com a inclusão de produtos in natura ou minimamente processados na cesta básica nacional, o setor agrícola do Acre vislumbra oportunidades de expansão na produção, beneficiando pequenos agricultores e promovendo uma alimentação mais saudável para a população.
O decreto nº 11.936, publicado no Diário Oficial da União na última semana pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, estabelece uma nova composição para a cesta básica, abrangendo alimentos de dez grupos distintos: feijões (leguminosas), cereais, raízes e tubérculos, legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes (oleaginosas), carnes e ovos, leites e queijos, açúcares, sal, óleo e gorduras, café, chá, mate e especiarias.
O objetivo é garantir mais qualidade de vida e geração de renda a pequenos produtores, além de proteger o meio ambiente. Segundo José Luis Tchê, secretário de Agricultura do Acre, a inclusão de novos produtos busca reduzir o consumo de alimentos processados de forma excepcional, valorizando a agricultura familiar.
“A medida é fundamental para promover uma alimentação saudável e valorizar a agricultura familiar. Isso é extremamente importante, uma medida que não apenas beneficia a saúde da população, mas também representa a oportunidade de impulsionar a produção local e dar um destaque a produtos típicos da nossa região”.
Os critérios para a escolha dos novos produtos levaram em consideração benefícios à saúde, sustentabilidade, respeito à sazonalidade, cultura e tradições locais, produção de alimentos orgânicos e agroecológicos da agricultura familiar e sociobiodiversidade. O decreto também destaca às diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos, da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
A publicação ainda recomenda que estados, municípios e o Distrito Federal utilizem as diretrizes e regras para orientar suas ações relacionadas à alimentação saudável e à segurança alimentar.
“A diversificação da cesta básica com esses produtos regionais com certeza vai contribuir para o desenvolvimento econômico e cultural do nosso estado, além de incentivar a preservação de tradições e consumo de alimentos frescos e de qualidade. Quem ganha com tudo isso é a nossa população e a nossa economia vai melhorar muito”, destacou Tchê.
A nutricionista Anna Tagliarini explicou a importância dos novos alimentos para a saúde. “Evidências científicas apontam que a ingestão de ultraprocessados aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer. Por isso, com a nova cesta básica será possível manter uma dieta balanceada com ingestão de frutas e legumes, alimentos são a base para ter uma vida saudável”, reforçou.
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